Drei.

Немецкое кино со шведским налетом. Хотелось бы пройтись в очередной раз по моей особенности собирать недопорнографию (да и не только недо-), но как-то не выходит с юморком и сарказмом. Потому что -- если закрыть глаза на финал -- очень и очень живое кино о, на самом деле, непростых вещах. Адье биологическому детерминизму, как говорит один из героев.

Но из песни слов не выкинешь, из фильма -- последнюю сцену. Нет, не самую последнюю, она-то как раз прекрасно укладывается в тональность,создавая ощущение, будто в подглядывании за интимной жизнью людей не больше вуайеризма, чем в наблюдении ученого за бактериями и клетками в чашке. Но сама "интимная жизнь",то, за чем приходилось подглядывать...

Про "Zum Geburtstag" тут писали, что нужно было фильм оборвать на сцене поцелуя. Я, не смотря фильма, с этим тотально согласна, потому что кадр получился роскошный, момент -- красивейший, саксонец инфернальнейший... Здесь я испытываю схожее чувство.
В фильме есть два потенциально финальных момента, и выбор одного из двух зависит от посыла режиссера. Все зависит от того, в каком качестве воспринимать действительно прекрасную черно-белую хореографическую композицию в начале. Как вечную историю с поставленной точкой, которой суждено повториться снова? Или как оставленный без ответа вопрос, на который, собственно, герои фильма пытаются найти ответ?

Режиссер, очевидно, решил придерживаться второго подхода. И стоило, стоило прекратить снимать на полторы минуты раньше, оставить героев на пороге квартиры и новой жизни, ведь все равно мимика, жесты, выражение глаз не оставляют неопределенности и ясно дают понять: ответ найден! Но нет, тут режиссер подтверждает очевидный -- очевидно счастливый -- финал. Без той красоты, какой были наделены прочие, даже самые откровенные, сцены подобного характера. Все предыдущее, от бассейна до спальни, было откровенно до крайности..и горячо, грубо, резко, порывисто и нервно. Остро. В финале в горький перец сыпанули сахарку. Слащаво, нарочито театрально, остатки сексуального напряжения размазаны по белым простыням.

Хотя в остальном детище немецкого кинематографа, конечно, красивое. Хорошая цветовая гамма, удачное решение с использованием многих ретроспективных образов да и черно-белой состаренной съемки, конечно, не без немецкой поэзии.
И, разумеется, не без Брехта: главная героиня упоминает "Мамашу Кураж..".

В какой-то момент мне показалось, что режиссер в свой новый фильм и музыку из "Парфюмера" позаимствовал. Очень похожая тема слышалась на заднем плане, сейчас я ее уже не восстановлю и не скажу, где именно ее можно услышать, но она была точно.

И да.
X Verleih участвовала в Zum Geburtstag. Поэтому, могу честно признаться, на какую-то долю секунды мне стало жалко девочку-героиню, а потом я подумала, что о чем там, вашу ж мать, жалеть-то было бы?... Кстати, господа понимающие, делаем ставки: с какого дубля они все-таки сняли эту сцену? Точнее, на каком дубле она прекратила придуриваться, для прекрасные мгновения, и начала работать?